naltrexone

low dose naltrexone cost
범산목장 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.
우유이야기
  • 역사속의우유
  • 식품으로서의우유
  • 우유의영양
  • 우유가되기까지
  • 우유의열처리
  • 범산목장의원유살균
  • 질문

viagra cena na predpis

viagra cena na predpis

cialis originale

cialis generico

ssri antidepressants and alcohol

antidepressants and alcohol

melatonin and weed combination

melatonin and weed mixed open

fluticasone propionate

albuterol bioequivalence lasertech.com
> 우유이야기 > 식품으로서의 우유
우유는 칼슘과 단백질이 듬뿍 들은 영양가 높은 식품입니다. 우유는 우리의 식생활 결함을 보완 하는 식품으로 여겨지면서, 식생활의 서구화에 따라 급격히 소비량이 증가하여왔습니다. 지금은 밀접하게도 국민 건강 증진에 큰 역할을 하고 있습니다.

그럼, 우유는 어떤 식품인가요? 우선 영양학을 근거로 우유의 영양소를 살펴보면 수분은 100g당 88.4g로서 약 9할이 물이며, 나머지 11.6g에 여러 영양소가 고형 성분으로 녹아 있거나 콜로이드 형태로 들어 있습니다.

우유는 영양학 상으로 칼슘이 약 1/3, 비타민B₂는 1/5, 단백질과 비타민A와 지방은 약1/10을 우유에서 섭취하고 있으므로 우유가 칼슘 음료라는 이유를 쉽게 알 수 있습니다.


식품 중량 열량 수분 단백질 지방 탄수
화물
칼슘 철분 비타민
A B3 C
우유 100g 61 88.4 2.8 3.3 5 91 0.1 106 0.4 0
100g 152 63.6 1.5 0.05 16.6 1 0.2 0 0.15 0
삶은달걀 100g 139 76 11.4 8.3 3.3 52 1.7 174 0.6 0
오이 100g 11 96.3 0.8 0.1 2.3 26 0.2 30 0.2 10
두부 100g 88 85 7.6 5.9 0.8 44 136 0 0.3 0
당근 100g 37 89.5 1.1 0.1 8.6 40 0.7 8890 0.8 8
맥주 100g 12 93.2 0.3 0 2.8 2 0 0 0 0

우유 1병과 보통 우리들이 먹고 있는 밥1공기, 계란1개의 단위로 영양소를 비교해 보면 [표1]과 같고, 우유는 상대적으로 영양가가 높아 균형 잡힌 식품임을 알 수 있습니다. 그런데 우유는 물과 버터와 분유로 나눌 수 있지요.

그러나 물과 버터와 분유를 혼합해도 소위 환원유 밖에 되지 않으며, 이 환원유를 우유에 혼합하더라도 이것을 우유라고 할 수 없습니다. 그러나 영양학을 근거로 생각하면 환원유와 우유는 거의 같은 영양가의 식품이지요. 그리고 국민 한 사람의 하루 영양 섭취량 추이를 살펴보면, 식생활의 서구화에 따라 동물성 단백질과 동물성 지방이 크게 늘고 있는 현실입니다. 식품군 별로 보면 감자 류와 쌀 등은 점점 줄면서, 고기⋅계란 ⋅우유 등의 육류 식품 섭취가 급격히 늘고 있습니다.